Kinderturn-Club

Kinderturnen im DTB

Kinderturnen ist das vielseitige Spielen, Bewegen und Fertigkeitslernen an, mit und ohne Materialien/Geräte (Bällen, Klein- und Großgeräte). Es orientiert sich an den motorischen Hauptbeanspruchungsformen Koordination, Beweglichkeit, Kraft, Schnelligkeit und Ausdauer. Kinderturnen bietet unseren Kindern die Bewegungs- und Erfahrungs-möglichkeiten, die sie für ihre gesunde und ganzheitliche Entwicklung benötigen und fördert wie keine andere Sportart vielseitig und umfassend alle wichtigen motorischen Grundtätigkeiten wie Krabbeln, Gehen, Laufen, Hüpfen, oder Fangen. Dabei orientiert sich Kinderturnen an den unterschiedlichen Bedürfnissen und individuellen Fähigkeiten aller Kinder. Im gemeinsamen Spielen und Bewegen mit Gleichaltrigen lernen sie nachzugeben, sich zu behaupten, einander zu helfen und zu kooperieren.  Auch neben den besonderen inklusiven Angeboten, sind in allen Übungsstunden im Kinderturnclub Kinder mit Handicap willkommen!

Babys in Bewegung

Babys haben einen natürlichen Bewegungsdrang. Beim Babyturnen steht das Erleben und Erkunden des eigenen Körpers im Vordergrund. Durch das gemeinsame Bewältigen und Erleben von Bewegungsaufgaben wird das Miteinander zwischen Eltern und Kindern gestärkt. Dabei ist der Zusammenhang zwischen körperlicher und geistiger Entwicklung außerordentlich bedeutsam. Die Angebote im Babyturnen sind für Mitglieder oder können als Kurs gebucht werden.

Babyturnen 4 – 12 Monate
Dienstag, 10:00 – 11:00 Uhr
Melchior-Franck-Schule, Baumschulenweg 47, 96450 Coburg
Laura Albert, Beatrix Hess
Babyturnen 9 – 24 Monate
Donnerstag, 15:30 – 16:30 Uhr
Pestalozzihalle 1, Seidmannsdorfer Straße 72, 96450 Coburg
Annika Kotulla
Eltern-Kind-Turnen 1 – 4 Jahre

Hier werden grundlegende motorische Fertigkeiten wie Springen, Rollen, Balancieren, Klettern und vieles mehr gelernt. Es stehen Gerätelandschaften im Mittelpunkt der Bewegungsstunden. Den Kindern wird hier viel Freiraum, in denen sie ihre eigene Kreativität entfalten können. Eltern oder Großeltern sind die Animateure.

Montag, 17:00 – 18:00 Uhr
Astrid Hess
Dienstag, 17:00 – 18:00 Uhr
Turnhalle der Heimatringschule, Heimatring 58, 96450 Coburg
Gundula Pircher
Kleinkinderturnen 3 – 5 Jahre

Nun turnen wir allein und werden ganz viel ausprobieren. Die Kinder – Jungen und Mädchen – können viel Bewegungserfahrung sammeln und zugleich lernen, sich in eine Gruppe Gleichaltriger zu integrieren. Große Gerätelandschaften stehen ebenso zur Verfügung wie alle klassischen Kleingeräte wie Bälle, Reifen, Seile…

Freitag, 16:30 – 18:00 Uhr
Pestalozzihalle 3, Seidmannsdorfer Straße 72, 96450 Coburg
Muhammer Nacak, Azim Hanafi, u.v.m
Donnerstag, 17:00 – 18:00 Uhr
Turnhalle der Heimatringschule, Heimatring 58, 96450 Coburg
Gundula Pircher
Kinderturnen 4 – 8 Jahre

Toben, spielen und entspannen.

Donnerstag, 17:00 – 18:00 Uhr
Turnhalle Melchior-Franck-Schule, Baumschulenweg 47, 96450 Coburg
Daniela Brehm und Team
Kinderturnen 6 – 10 Jahre

Es geht jetzt hoch hinaus bei unserem Abenteuer in der Turnhalle. Die koordinativen Fähigkeiten werden durch spielerische Auseinandersetzung verbessert. Hinzu kommt das Sammeln von grundlegenden sozialen Erfahrungen z.B. durch Wetteifern und sich messen. Die Kinder haben durch bewegungsaufgaben Raum für eigene Initiativen und lernen somit selbstständiges Handeln.

Freitag, 16:30 – 18:00 Uhr
Pestalozzihalle 1, Seidmannsdorfer Straße 72, 96450 Coburg
Stefan Rose, u.v.m
Hobby Horsing

Für Kinder ab 6 Jahre

Hobby Horsing – oder auch Steckenpferd-Reiten genannt – ist vor allem in Finnland sehr beliebt. Beim Hobby Horsing werden gemeinsam mit einem Steckenpferd Elemente aus dem Pferdesport, z. B. Dressur- oder Springreiten, nachgestellt. Das Steckenpferd-Reiten bringt Kinder in Bewegung und begeistert sie gleichzeitig für das Thema Pferd.  Bei diesem Trendsport  stehen Kreativität, Spiel und Spaß im Vordergrund. Spielerisch werden motorische und koordinative Fähigkeiten geschult. Das Angebot ist für Kinder ab 6 Jahren

Dienstag, 17:00 – 18:00 Uhr
Sportplatz TV 1848 Coburg, Rosenauer Str. 43a, 96450 Coburg
Fußball macht Spaß

Für Kinder von 6 – 14 Jahren

Einfach nur Kicken, weil es Spaß macht – dies steht hier im Vordergrund. Kinder mit und ohne Handicap, egal aus welchen Land und mit wieviel Talent spielen mit dem runden leder. Gemeinsam spielen und Sport erleben steht hier im Vordergrund.

Samstag, 10:00 – 12:00 Uhr
Sportplatz TV 1848 Coburg, Rosenauer Str. 43a, 96450 Coburg
Ninja Warriors

In Anlehnung an die Fernsehshow “Ninja Warrior” bauen wir verschiedene Stationen auf. Mithilfe dieser Geräteaufbauten kann ein eigener Ninja-Parcours bzw. Circle in die Sporthalle geholt werden. Unterschiedliche Fähig- und Fertigkeiten, wie das Hangeln, Springen, Klettern, Schwingen usw., werden bei der Überwindung der Hindernisse geschult und gefestigt. Das Abschätzen der eigenen Fähigkeiten ist dabei besonders wichtig. Dieses Angebot ist besonders auch für Kinder und Jugendliche mit Aufmerksamkeitsdefizit-/Hyperaktivitätsstörung geeignet.

Kinder 6 -10 Jahre
Montag, 18:00 – 19:30 Uhr
Mittwoch, 17:00 – 18:30 Uhr
Kinder ab 8 Jahre
Mittwoch, 18:30 – 20:00 Uhr
Turnhalle Ernestinum, Untere Realschulstraße, 96450 Coburg

Es ist nur ein Training in der Woche möglich.

Trainer: Muhammer Nacak und Azim Hanafi

Information zum Kinderturnclub: Astrid Hess