Gymnastik Rx3 by Axel (Rückenschule)

Montag: 19:30 – 20:30 Uhr
Turnhalle Gymnasium Ernestinum, Untere Realschulstraße, 96450 Coburg
Axel Dose

Funktionales und funktionelles Training mit dem eigenen Körper – Kondition, Koordination, Gleichgewicht! Alle Muskelgruppen werden trainiert, die Stabilität erhöht und die Beweglichkeit und Geschmeidigkeit des Körpers zumindest erhalten oder sogar gesteigert! Und es werden Muskeln gefunden, von denen man noch nicht mal glaubte, dass es sie überhaupt gibt….! Das Angebot ist offen für alle Altergruppen (zur Zeit 10 – 77 Jahre) und auch für (Wieder-)Einsteiger geeignet! In der Zeit der Hallenschießung (Ferien) wird das Programm entweder auf dem 48er Sportplatz oder auf dem Trimm-Dich-Pfad von 19:00 – 20:00 Uhr durchgeführt! Oder auch woanders….

Montag: 19:30 – 21:00 Uhr
Turnhalle der Heimatringschule, Heimatring 58, 96450 Coburg
+49 9561 30293

Yoga hat auf viele Menschen eine beruhigende, ausgleichende Wirkung und kann somit den Folgeerscheinungen von von Stress entgegenwirken. Es werden Kraft, Flexibilität, Gleichgewichtssinn und Muskelausdauer, durch die Ananas/Haltungen trainiert.

Dienstag: 19:00- 20:00 Uhr
Sportplatz TV 48
Katrin Amberg

Arme, Brust, Bauch, Rücken, Po und Beine werden entweder durch das eigene Körpergewicht trainiert oder es kommen Kleingeräte wie Hanteln, Bälle, TheraBand o. ä. zum Einsatz. Das Gleichgewicht und die Stützfunktion, sowie Koordination und Motorik soll durch gezielte Übungen verbessert werden, der Spaß kommt dabei auch nicht zu kurz. Diese Gruppe ist nur für Frauen, Altersgruppe 50+.

Skigymnastik (September bis März)

Dienstag: 20:00 – 21:30 Uhr
Pestalozzihalle 3, Seidmannsdorfer Straße 72, 96450 Coburg
Dieter Bätz

Die Skigymnastik soll im Sinne eines Ausdauertrainings, den allgemeinen Fitnesszustand verbessern, aber auch speziell die beim Skifahren beanspruchten Muskelgruppen auf die skispezifische Belastung vorbereiten.

Senioren 60+ Sitzgymnastik

Mittwoch: 9:45 – 10:30 Uhr
Sportheim, Rosenauer Str. 43a, 96450 Coburg
+49 9561 30293

Auch im Alter kann man sich noch körperlich fit halten. Dazu gehört nur ein Wollen, denn Beweglichkeit ist das A und O im Leben. Dies wollen wir durch Gymnastik solange wie möglich erhalten. Die Sitzgymnastik sitzend oder stehend mit dem Stuhl besteht aus einfachen Übungen. Hierbei werden die Arme, Beine, Körper, sowie der Kopf bewegt. Als Handgeräte werden verschiedene Bälle, Poolnudel, Stab, Thera-Band und Frisbee-Scheiben eingesetzt. Neben körperlicher Bewegung werden kleinere Übungen für die Leistungsfähigkeit und Konzentration des Gehirns gefördert. Wir wollen keine Leistung vollbringen, aber die Beweglichkeit noch lang erhalten.

Zumba Fitness

Dienstag: 20:00 – 21:00 Uhr
Pestalozzihalle 2, Seidmannsdorfer Straße 72, 96450 Coburg
Kerstin Müller

Vielleicht das beste Workout überhaupt. Tanze zu toller Musik und verbrenne kiloweise Kalorien, ohne es zu merken.

Für Nichtmitglieder: 10er Karte für 60 Euro

Fitness-Dance-Aerobic

Mittwoch: 20:00 – 21:00 Uhr
Pestalozzihalle 2, Seidmannsdorfer Straße 72, 96450 Coburg
Cordula Scherbel

Mit einem Warm-up, um den Körper auf die Bewegung vorzubereiten wird gestartet.
Es geht weiter mit aktueller Musik und verschiedenen Choreos, die besonders Ausdauer und Koordination schulen und Elemente von Aerobic und Workout enthalten. Am Ende der Stunde noch ein Cool-down , mit verschiedenen Dehnungen, um Muskelkater vorzubeugen.
Aktuell sind wir eine bunt gemischte Gruppe aus verschiedenen Altersklassen

Nordic-Walking 50+

Freitag: 14:30 – 16:00 Uhr
Parkplatz Schellingstr. Coburg Falkenegg
Martina Beck

Freitag: 18:00 – 19:00 Uhr
Pestalozzihalle 3, Seidmannsdorfer Straße 72, 96450 Coburg
Martina Geerds, Gabriele Leithäuser-Heß

Pilates ist ein Ganzkörpertraining. Mit Hilfe einer gezielten Atmung werden die Übungen „im Fluss“ ausgeführt, die Gelenke mobilisiert, Muskeln gekräftigt und gedehnt. Wir lernen unseren Körper besser wahrzunehmen. Es ist eine gemischte Gruppe in jedem Alter.

Kontakt Gesundheitssport:
+49 178 1707828