Gymnastik Rx3 by Axel (Rückenschule)

Montag: 19:30 – 20:30 Uhr
Turnhalle Gymnasium Ernestinum, Untere Realschulstraße, 96450 Coburg
Axel Dose

Funktionales und funktionelles Training mit dem eigenen Körper – Kondition, Koordination, Gleichgewicht! Alle Muskelgruppen werden trainiert, die Stabilität erhöht und die Beweglichkeit und Geschmeidigkeit des Körpers zumindest erhalten oder sogar gesteigert! Und es werden Muskeln gefunden, von denen man noch nicht mal glaubte, dass es sie überhaupt gibt….! Das Angebot ist offen für alle Altergruppen (zur Zeit 10 – 77 Jahre) und auch für (Wieder-)Einsteiger geeignet! In der Zeit der Hallenschießung (Ferien) wird das Programm entweder auf dem 48er Sportplatz oder auf dem Trimm-Dich-Pfad von 19:00 – 20:00 Uhr durchgeführt! Oder auch woanders….

Montag: 19:30 – 21:00 Uhr
Turnhalle der Heimatringschule, Heimatring 58, 96450 Coburg
Angela Köhn
+49 9561 30293

Yoga hat auf viele Menschen eine beruhigende, ausgleichende Wirkung und kann somit den Folgeerscheinungen von von Stress entgegenwirken. Es werden Kraft, Flexibilität, Gleichgewichtssinn und Muskelausdauer, durch die Ananas/Haltungen trainiert.

Angela Köhn

Damen Gymnastik

Dienstag: 20:00 – 21:30 Uhr
Turnhalle St. Realschule CO 1, Glockenberg 33, 96450 Coburg
Lisa Gallenz

Die Gymnastik ist für jedes Alter. Das Aufwärmen beginnt mit Musik. Eigenübungen mit Kräftigung vor allem Bauch, Beine Po stehen im Vordergrund, aber alles im Rahmen. Das Training ist immer abwechslungsreich, der Spaß ist dabei vorrangig.

Skigymnastik (September bis März)

Dienstag: 20:00 – 21:30 Uhr
Dieter Bätz

Die Skigymnastik soll im Sinne eines Ausdauertrainings, den allgemeinen Fitnesszustand verbessern, aber auch speziell die beim Skifahren beanspruchten Muskelgruppen auf die skispezifische Belastung vorbereiten.

Senioren 60+ Sitzgymnastik

Mittwoch: 9:45 – 10:30 Uhr
Sportheim, Rosenauer Str. 43a, 96450 Coburg
+49 9561 36655

Auch im Alter kann man sich noch körperlich fit halten. Dazu gehört nur ein Wollen, denn Beweglichkeit ist das A und O im Leben. Dies wollen wir durch Gymnastik solange wie möglich erhalten. Die Sitzgymnastik sitzend oder stehend mit dem Stuhl besteht aus einfachen Übungen. Hierbei werden die Arme, Beine, Körper, sowie der Kopf bewegt. Als Handgeräte werden verschiedene Bälle, Poolnudel, Stab, Thera-Band und Frisbee-Scheiben eingesetzt. Neben körperlicher Bewegung werden kleinere Übungen für die Leistungsfähigkeit und Konzentration des Gehirns gefördert. Wir wollen keine Leistung vollbringen, aber die Beweglichkeit noch lang erhalten.

Mach mit – bleib fit! – Seniorengymnastik 60+

Montag: 9:00 – 10:00 Uhr
Übungsraum, Alte Turnhalle Anger, 96450 Coburg
+49 9561 36655

Ursula und Wolfgang Walter

Mit einfachen und abwechslungsreichen Übungen verbessern wir gemeinsam die Bereiche Ausdauer, Koordination und Kraft. Unser Ziel ist es, mit funktionellen Übungen vor allem die natürlichen Bewegungsabläufe zu schulen, um so die Beweglichkeit der großen und kleinen Gelenke erhalten und auch verbessern zu können.

Zudem wird durch Bewegung der Stoffwechsel sowie das Herz- Kreislauf-System angeregt, die Gelenke bleiben beweglicher und die Bewegungsabläufe harmonischer. So kann auch die Blutzirkulation in den Extremitäten deutlich verbessert werden.

Durch Kräftigung und Dehnen aller Muskelgruppen wird in diesem Kurs Krafterhalt und Kraftaufbau gefördert.

Gleichgewichtstraining zur Sturzprophylaxe, Geh- und Haltungsschulung sowie Gehirnjogging ergänzen das abwechslungsreiche Training.

Weitere Information erhalten Sie, zu den Geschäftszeiten, beim TV 1848 Coburg unter 09561- 95 26 9 oder per E-Mail an info@tv1848coburg.de.

Fitness-Dance-Aerobic

Montag: 20:00 – 21:00 Uhr
Cordula Scherbel

Mit einem Warm-up, um den Körper auf die Bewegung vorzubereiten wird gestartet.
Es geht weiter mit aktueller Musik und verschiedenen Choreos, die besonders Ausdauer und Koordination schulen und Elemente von Aerobic und Workout enthalten. Am Ende der Stunde noch ein Cool-down , mit verschiedenen Dehnungen, um Muskelkater vorzubeugen.
Aktuell sind wir eine bunt gemischte Gruppe aus verschiedenen Altersklassen

Besser als Fitnessstudio

Montag: 18:00 – 19:00 Uhr
Turnhalle der Heimatringschule, Heimatring 58, 96450 Coburg
Jule Köhn, Carolin Sapper

Für ein richtiges Krafttraining zum Muskelaufbau, ist eine Mitgliedschaft in einem Fitnessstudio Pflicht.“ Alles Quatsch, wir trainieren gemeinsam ohne viel Geräte in der Turnhalle. Viele Übungen mit Eigengewicht und ein paar mit Kleingeräten und viel Spaß sind angesagt. Das Training ist ab 16 Jahren.

Nordic-Walking 50+

Freitag: 14:30 – 16:00 Uhr
Ernstfarm, Kürengrund 80, 96450 Coburg
Martina Beck

Freitag: 18:00 – 19:00 Uhr
Martina Geerds, Gabriele Leithäuser-Heß

Pilates ist ein Ganzkörpertraining. Mit Hilfe einer gezielten Atmung werden die Übungen „im Fluss“ ausgeführt, die Gelenke mobilisiert, Muskeln gekräftigt und gedehnt. Wir lernen unseren Körper besser wahrzunehmen. Es ist eine gemischte Gruppe in jedem Alter.

Kontakt Gesundheitssport:
+49 178 1707828