Präventionssport

Die hier angebotenen Kurse sind bei der Zentralen Prüfstelle für Prävention (ZPP) gelistet und werden von vielen Krankenkassen bezuschusst. Eine Mitgliedschaft beim TV 1848 Coburg ist nicht erforderlich.

Mo: 9 – 13 Uhr
Fr: 9 – 13 Uhr

“fit und gesund” — Ganzkörpertraining

Dieser Kurs ist ein standardisiertes Programm, welches von den Krankenkassen bezuschusst werden kann.

Neben der Verbesserung des aktuellen Wohlbefindens fördert die Teilnahme am Programm auch die körperliche Leistungsfähigkeit und Fitness. Wir verbessern die Ausdauer, kräftigen die Muskulatur, werden beweglicher, erlangen koordinative Fähigkeiten und entspannen natürlich auch. Außerdem gibt es Tipps für den Alltag.

Montag, 19:00 bis 20:00 Uhr
Turnhalle Pestalozzi-Grundschule, Seidmannsdorfer Str. 72, 96450 Coburg
  • Kursbeginn: Montag, 23. September 2019
  • 12 Einheiten á 60 Minuten
Donnerstag, 9:00 bis 10:00 Uhr
Pilgramsroth 102 b, 96450 Coburg
  • Kursbeginn: Donnerstag, 12. September 2019
  • 12 Einheiten á 60 Minuten
  • Kursgebühr 75 Euro

AROHA® ist ein gelenkschonendes präventives Ausdauertraining

AROHA® ist ein gelenkschonendes präventives Ausdauertraining im ¾ Takt, das kraftvolle Elemente aus dem Haka (traditioneller Tanz der Maori) und dem Kung Fu mit weichen, fließenden Bewegungen aus dem Tai Chi verbindet. AROHA® ist unkompliziert und für alle Fitnesslevel geeignet. Es stärkt das Herz-Kreislaufsystem, fördert Stressabbau und führt zu innerer Ruhe. Durch den ständigen Wechsel von spannungsvollen energiegeladenen und entspannenden Elementen entsteht ein schweißtreibendes und vitalisierendes Workout, das den gesamten Körper, den Geist und die Seele anspricht. Die speziell dazu komponierte Musik lässt die Stunde zu einem besonderen Erlebnis werden. AROHA® geht unter die Haut!

AROHA® ist entwickelt mit Unterstützung von Sportwisseschaftlern und Physiotherapeuten.

Man kann es auch kurz ausdrücken:

• ERLEBE effektives Training
  • SPÜRE die Lust auf Bewegung
  • Entdecke  Deine Stärke

Ziele von AROHA:

• Stärkung des Herz-Kreislaufsystems
  • Fettreduzierung, Festigung und Kräftigung entscheidender Muskelgruppen
  • Bessere Durchblutung uns damit Sauerstoffversorgung
  • Verbesserung des Körpergefühls, der Balance und des Koordiationsvermögens
  • Auflösung von Muskelverspannungen
  • Abbau von Stress und Förderung der inneren Ausgeglichenheit
  • Stärkung des Selbstbewusstseins

Und ganz viel Spaß an der Bewegung!

Dienstag, 20:00 bis 21:00 Uhr
Turnhalle Pestalozzi-Grundschule, Seidmannsdorfer Str. 72, 96450 Coburg
  • Kursbeginn: Wird noch bekannt gegeben.

“sanft und effektiv” — Ganzkörperkräftigung

Dieses Gesundheitsprogamm ist an Erwachsene gerichtet, die bereits Probleme im Bereich Rücken/Rumpf aufweisen. In zehn Kurseinheiten wird mit ausgewählten Kräftigungs-, Dehn- und Koordinationsübungen die Muskulatur trainiert, aber auch rückengerechtes Bewegungsverhalten erlernt. Interessante Körperwahrnehmungs- und Entspannungsübungen sowie kleine Spiele kommen ebenfalls nicht zu kurz.

Donnerstag, 10:00 bis 11:00 Uhr
Pilgramsroth 102 b, 96450 Coburg
  • Kursbeginn: Donnerstag, 2. Mai 2019

“sanft und effektiv” — Ganzkörperkräftigung

Donnerstag, 19:00 bis 20:00 Uhr
Turnhalle Grundschule am Heimatring, Heimatring 58, 96450 Coburg
  • Kursbeginn: Donnerstag, 10. Oktober 2019

Nordic Walking „Fantastisch Fit“ Einsteigerkurs

Was ist Nordic Walking?

Nordic Walking ist ein ganzheitlicher Sport! Es gibt kaum eine andere Sportart, die weniger Risiken für die Fehlbelastung birgt und dafür umso mehr Chancen für positive gesundheitliche Effekte mit sich bringt.. Weil sie nicht nur die Beine, sondern auch die Muskeln von Schulter, Brust, Bauch und Armen beansprucht, und das ohne abrupte Änderungen im Bewegungsablauf und starke Gelenkbelastungen. Wir wollen nicht „am Stock gehen“ und „ durch die Gegend klackern“, sondern „mit dem Stock gehen“ und den Stock als Sportgerät nutzen. Das Herz-Kreislauf-System soll trainiert werden, die positive Auswirkung der Natur auf Seele und Körper sowie die Koordination von Bewegungsabläufen soll uns helfen bis ins hohe Alter fit zu bleiben.

Teilnahme:

Mitmachen können alle sportlich Begeisterten, bei diesem Kurs kommt es nicht auf Geschwindigkeit und Leistung an. Das Erlernen der Technik und der Verbesserung der Ausdauer stehen im Mittelpunkt. Es handelt sich um ein standardisiertes Kursprogramm und kann von den Krankenkassen bezuschusst werden.

Ausrüstung:
  • Stöcke können ausgeliehen werden!
  • Witterungsangepasste Freizeitbekleidung!
  • Getränk nicht vergessen!
Mittwoch, 17:30 bis 19:00 Uhr
Treffpunkt Parkplatz Flugplatz/Veste
  • Kursbeginn: Frühjahr 2020 (Termin wird noch bekannt gegeben)
  • 10 Einheiten á 90 Minuten

Übersicht Präventionskurse und Reha Sport

Tag / UhrzeitKursÜbungsleiter/inOrtKursbeginn
Montag
10:00 - 11:00 UhrReha SportMartina BeckPilgramsroth 102 b, 96450 Coburgläuft immer!
19:00 . 20:00 Uhr"fit und gesundMartina BeckTurnhalle Pestalozzi Grundschuleab 23.09.2019
Dienstag
20:00 - 21:00 UhrArohaJutta TorkaTurnhalle Pestalozzi GrundschuleWird noch bekannt gegeben.
Mittwoch
17:30 - 19:00 UhrNordic Walking EinsteigerkursMartina BeckGeplant für Frühjahr 2020
Donnerstag
9:00 - 10:00 Uhr"fit und gesund"Martina GeerdsPilgramsroth 102 b, 96450 Coburg13.09.2018
10:00 - 11:00 Uhr"sanft und effektiv"Martina Geerds Pilgramsroth 102 b, 96450 Coburg12.09.2019
12.45 - 13.45 Uhr"fit und gesund"Martina BeckAngersporthalleBetriebssport Stadt Coburg
16.30 - 17-30 UhrReha SportMartina BeckPilgramsroth 102 b, 96450 Coburgläuft!
18.00 - 19.00 UhrReha SportMartina BeckPilgramsroth 102 b, 96450 Coburgläuft!
19:00 bis 20:00 Uhr"sanft und effektiv"Angela KöhnHeimatring 58,
Turnhalle Grundschule am Heimatring
läuft
Freitag